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Arroz negro de habas

Habas

Número de personas: 12

Dificultad: ★★★☆☆

Tiempo de preparación: 60 min.

 

INGREDIENTES
 
  • 300gr de habas

  • 250gr de lechuga de mar

  • 450gr de arroz bombita torca

  • 1400gr de caldo de verduras
  • 25gr de tinta de calamar
  • 140gr de pasta de tomate seco
  • Ajo
  • 1 huevo 
  • Aceite de oliva

  • 300gr de calamar troceado

  • Sal
  • Harina garbanzo

ELABORACIÓN:

 

Para las habas: en una cacerola,  poner tres litros de agua con las algas, cocer unos veinte minutos, escurrir bien las algas y reservarlas bien estiradas  y secas. En esa agua, cocer las habas durante un minuto y ponerlas en agua y hielo, una vez frías, hay que repelarlas y reservarlas hasta el final.

Para la emulsión de tomate: en un vaso triturador, poner el ajo, el huevo y el tomate seco, triturarlo todo y añadir aceite de oliva hasta conseguir una pasta densa fina. Poner en manga o biberón.

Para los crujientes de algas: pasar por harina de garbanzo las algas y freírlas a 180 grados hasta que estén doradas, quitar el exceso de aceite con papel  y reservar.

 

TERMINACIÓN:

En una cacerola, poner el arroz con algo de aceite, dorar el calamar, añadir el caldo y la tinta de cocer a fuego medio hasta que el arroz este meloso, más o menos 12 minutos, rectificar de sal y servir en un plato plano acompañado de la emulsión de las habas por encima y las hojas crujientes de lechuga de mar.